昼酒 [酔景]
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日曜日の昼、
蕎麦で一杯やろうと思いつまみを整える。
胡麻豆腐、
焼き海苔、
かまぼこ、
卵とじの天抜き(天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたもの)、
酒は麦酒からら始まり、
この昼酒の為に買い求めた
純米吟醸の辛口。
つまみの上手さに普段は飲めない日本酒を
昼日中から二合も頂きました。
締めに冷たい蕎麦を手繰り、
心地よく思うままに昼寝。
至福の日曜日となりました。
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神戸のガード下に震災前の頃
仕事で出かけました
得意先の小売店の店主がお昼過ぎから飲むのが好きで
その店に入り飲んでる方が多いので驚きました。
東京の日本橋の老舗のそば屋でも午後二時過ぎから
ビールといたわさと霰そばを肴に飲む
大人達の世界は羨ましい世界でした
本来蕎麦はおやつ代わりに三時頃一杯と蕎麦を食べるのが
世界だったような気もします
by SILENT (2009-05-28 13:46)
いい色ですね~!!
昼酒、とてもいい響きです、ゆっくりのんびり・・・こんな日曜日が
次の日のためのエネルギーになるんですね(*'ー'*)
by aya (2009-05-28 22:45)
写真が添えられた、とても素敵なエッセイになっていますね。
by SAKANAKANE (2009-05-30 13:53)
わー、綺麗ですねぇ。こんなグラスで酒を飲めたら、本当にうまそうですね・・・。(^^♪
by unicon (2009-05-30 19:14)
すっかり飲むようになったねぇ~(笑)
by ベアトラック (2009-05-31 10:28)